Ricerca

Link

Area Riservata



 

logo unibas

 

IL DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA, DIFESA E BIOTECNOLOGIE AGRO-FORESTALI

 

IL DIRETTORE 

 

Il Dipartimento è stato istituito nel 1990 per coordinare e potenziare l’attività di ricerca nel campo della biologia e delle biotecnologie applicate all’agroforestazione ed alle scienze e tecnologie alimentari, precedentemente svolta dagli istituti che in esso sono confluiti. L’attività di ricerca riguarda prevalentemente i seguenti temi: tipizzazione dei prodotti e controllo della qualità degli alimenti e dei processi di produzione; ottimizzazione dei processi di trasformazione, condizionamento e conservazione degli alimenti; selezione e caratterizzazione di starter microbici per prodotti fermentati; sicurezza degli alimenti, certificazione e monitoraggio di filiera alimentare; microbiologia e biotecnologie agro-ambientali; conservazione e gestione del patrimonio ambientale; micologia, biologia ed ecologia vegetale; studio di macroinvertebrati bioindicatori; studi biochimici dei processi enzimatici; conservazione della variabilità genetica vegetale attraverso la conservazione del germoplasma; studio e salvaguardia della biodiversità; miglioramento genetico; malattie delle piante; caratterizzazione di funghi, batteri e virus fitopatogeni. Dispone di numerosi laboratori di base ed altamente specializzati per analisi chimiche, fisiche e microbiologiche . Possiede, inoltre, impianti pilota per la simulazione di operazioni e processi ed un laboratorio di analisi sensoriale in cui vengono organizzati ed addestrati panel per la valutazione di profili e di preferenze di cibi e bevande. Svolge attività di formazione in numerosi corsi di laurea, sostiene una parte consistente nell’impegno didattico per i Corsi di Laurea “Scienze e Tecnologie Alimentari”, “Viticoltura ed Enologia”, “Scienze e Tecnologie Agrarie”, “Scienze Forestali ed Ambientali”, “Scienze delle Produzioni Animali” e “Biotecnologie”. Il Dipartimento è sede amministrativa del Dottorato di Ricerca in “Biologia e Biotecnologie” e sede consorziata del Dottorato di Ricerca Internazionale in “Insect Science and Biotechnology” e del Dottorato in “Alimenti e Salute”.