Attenzione: questo sito è stato trasferito ad un nuovo server. Il nuovo indirizzo è http://web.unibas.it/parente
I due siti rimarranno attivi per qualche mese ma questa versione non sarà più aggiornata. Nel frattempo si potrebbero verificare dei malfunzionamenti (difficoltà di accesso, link non funzionanti).
Le lezioni per i corsi di Microbiologia degli alimenti e Sicurezza degli alimenti sono terminate. Le lezioni di Microbiologia degli alimenti riprenderanno a marzo 2020 (un avviso di inizio corso sarà pubblicato non appena sarà disponibile il nuovo orario dei corsi).
La terza prova di verifica per Microbiologia degli alimenti (che coprirà gli argomenti presentati nelle lezioni da 12 a 18) si svolgerà il giorno 20/02/2020 dalle ore 10 alle 11 nell’aula A3.
La seconda prova di verifica del corso di Sicurezza e conservazione degli alimenti (che coprirà gli argomenti presentati nelle lezioni da 10 a 20) si svolgerà il giorno 10/02/2020 dalle ore 9.30 alle ore 11.30 nell’aula A9.
Callahan, B. J., McMurdie, P. J., Rosen, M. J., Han, A. W., Johnson, A.J.A., Holmes, S. P. 2016. Nature Meth. 13: 581–583. https://dx.doi.org/10.1038/nmeth.3869.
Kuuliala, L., Al Hage, Y., Ioannidis, A.-G., Sader, M., Kerckhof, F.-M., Vanderroost, M., Boon, N. et al. 2018. Food Microbiol. 70: 232–44. https://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2017.10.011.
Le lezioni per il corso di Microbiologia degli alimenti inizieranno il giorno 3/10/2019 alle ore 11.30 e proseguiranno nell’aula A3 con il seguente orario:
martedì 15.00-17.00
giovedì 11.30-13.30
Le lezioni per il corso di Sicurezza e conservazione degli alimenti inizieranno il giorno 3/10/2019 alle ore 11.30 e proseguiranno nell’aula A9 con il seguente orario:
martedì 09.30-11.30
mercoledì 15.00-17.00
giovedì 09.30-11.30
Dal 4/11 a tutto dicembre 2019, per Sicurezza e conservazione degli alimenti le lezioni del martedì sono sostituite da esercitazioni dell’aula di informatica il lunedì dalle 9.30 alle 11.30.
Il corso opzionale di Microbiologi lattiero-casearia, che non è stato inserito nel piano di studi da nessuno studente, è silente per l’AA 2019-2020.
Dal prossimo anno accademico (2019-2020) ho intenzione di avviare una sperimentazione per l’erogazione (parziale) in e-learning del corso di Microbiologia degli alimenti. Gli studenti che intendono frequentare il corso devono chiedere l’iscrizione alla piattaforma Unibas. Le modalità di iscrizione saranno comunicate al più presto.
Per ragioni personali ho dovuto anticipare la data di appello per il mese di luglio 2019 al giorno 22. Me ne scuso con gli studenti. Manterrò l’appello aperto fino al 26/7 ma non sarà certamente possibile sostenere esami nei giorni 23/7 e 24/7.
I termini per la presentazione dei progetti sono scaduti. E’ pervenuto un solo progetto (relativo alla sfida “Il formaggio che vorrei”) che sarà comunque valutato.
The lectures for “Statistical computing with R” will begin on March 27th, 2019, in room B6 (Library building, Campus di Macchia Romana, Potenza, Italy) at 15:00. Be there or be square!
Quando eravamo piccoli, ma piccoli piccoli, molta della nostra vita e quella dei nostri genitori girava intorno a come stava il nostro pancino. Nè noi (che avevamo allora desideri semplici) né i nostri genitori immaginavamo quanto fosse densamente abitato il pancino né quanto fosse complessa la relazione fra i sui numerosi abitanti e la nostra salute. Beh, magari adesso ce ne curiamo di meno, ma quello che si agita dentro di noi (un mondo di microrganismi, il microbioma) condiziona fortemente la nostra salute e il nostro benessere. Ne parleremo, senza troppi tabù e con la consueta leggerezza nella prossima lezione a tutta birra. Intervenite numerosi e, visto che è San Valentino, portate i vostri fidanzati/e/sposi/e…
Interverranno:
io vi dirò, in parole semplici, cos’è il microbioma umano, come si studia, perché è importante per la nostra salute e come possiamo “mantenerlo in forma” o intervenire quando perde il suo equilibrio
il Dott Orazio Ignomirelli, unità operativa di Endoscopia dell’IRCCS CROB di Rionero in Vulture ci dirà come siamo fatti, visti da dentro, e quali sono le relazioni fra alimentazione e tumori al colon retto
Informazioni pratiche (in corso di definizione):
Quando: il giorno 14/02/2018, presumibilmente si inizia verso le 19.30
Dove: a Potenza, presso Beer Bros, Via Mantova, 175, tel. 329 349 0239
Altro: come di consueto dovete provvedere personalmente alla prenotazione (preferibilmente per telefono) specificando che prenotate per partecipare alla “Lezione e tutta birra”