Orari e inizio corsi

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Le lezioni per il corso di Microbiologia degli alimenti inizieranno il giorno 3/10/2019 alle ore 11.30 e proseguiranno nell’aula A3 con il seguente orario:

  • martedì 15.00-17.00
  • giovedì 11.30-13.30

Le lezioni per il corso di Sicurezza e conservazione degli alimenti inizieranno il giorno 3/10/2019 alle ore 11.30 e proseguiranno nell’aula A9 con il seguente orario:

  • martedì 09.30-11.30
  • mercoledì 15.00-17.00
  • giovedì 09.30-11.30

Dal 4/11 a tutto dicembre 2019, per Sicurezza e conservazione degli alimenti le lezioni del martedì sono sostituite da esercitazioni dell’aula di informatica il lunedì dalle 9.30 alle 11.30.

Il corso opzionale di Microbiologi lattiero-casearia, che non è stato inserito nel piano di studi da nessuno studente, è silente per l’AA 2019-2020.

References, FISR 2019 project Omics4Cheese

  1. Berni Canani, R., De Filippis, F., et al. 2017. Appl. Environ. Microbiol. 83: e01206-17. https://dx.doi.org/10.1128/AEM.01206-17.
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e-learning

Dal prossimo anno accademico (2019-2020) ho intenzione di avviare una sperimentazione per l’erogazione (parziale) in e-learning del corso di Microbiologia degli alimenti. Gli studenti che intendono frequentare il corso devono chiedere l’iscrizione alla piattaforma Unibas. Le modalità di iscrizione saranno comunicate al più presto.

Lezioni a tutta birra: “Una lezione di m….”

Quando eravamo piccoli, ma piccoli piccoli, molta della nostra vita e quella dei nostri genitori girava intorno a come stava il nostro pancino. Nè noi (che avevamo allora desideri semplici) né i nostri genitori immaginavamo quanto fosse densamente abitato il pancino né quanto fosse complessa la relazione fra i sui numerosi abitanti e la nostra salute. Beh, magari adesso ce ne curiamo di meno, ma quello che si agita dentro di noi (un mondo di microrganismi, il microbioma) condiziona fortemente la nostra salute e il nostro benessere. Ne parleremo, senza troppi tabù e con la consueta leggerezza nella prossima lezione a tutta birra. Intervenite numerosi e, visto che è San Valentino, portate i vostri fidanzati/e/sposi/e…

Interverranno:

  • io vi dirò, in parole semplici, cos’è il microbioma umano, come si studia, perché è importante per la nostra salute e come possiamo “mantenerlo in forma” o intervenire quando perde il suo equilibrio
  • il Dott Orazio Ignomirelli, unità operativa di Endoscopia dell’IRCCS CROB di Rionero in Vulture ci dirà come siamo fatti, visti da dentro, e quali sono le relazioni fra alimentazione e tumori al colon retto

Informazioni pratiche (in corso di definizione):

  • Quando: il giorno 14/02/2018, presumibilmente si inizia verso le 19.30
  • Dove: a Potenza, presso Beer Bros, Via Mantova, 175, tel. 329 349 0239
  • Altro: come di consueto dovete provvedere personalmente alla prenotazione (preferibilmente per telefono) specificando che prenotate per partecipare alla “Lezione e tutta birra”