e-learning

Dal prossimo anno accademico (2019-2020) ho intenzione di avviare una sperimentazione per l’erogazione (parziale) in e-learning del corso di Microbiologia degli alimenti. Gli studenti che intendono frequentare il corso devono chiedere l’iscrizione alla piattaforma Unibas. Le modalità di iscrizione saranno comunicate al più presto.

Lezioni a tutta birra: “Una lezione di m….”

Quando eravamo piccoli, ma piccoli piccoli, molta della nostra vita e quella dei nostri genitori girava intorno a come stava il nostro pancino. Nè noi (che avevamo allora desideri semplici) né i nostri genitori immaginavamo quanto fosse densamente abitato il pancino né quanto fosse complessa la relazione fra i sui numerosi abitanti e la nostra salute. Beh, magari adesso ce ne curiamo di meno, ma quello che si agita dentro di noi (un mondo di microrganismi, il microbioma) condiziona fortemente la nostra salute e il nostro benessere. Ne parleremo, senza troppi tabù e con la consueta leggerezza nella prossima lezione a tutta birra. Intervenite numerosi e, visto che è San Valentino, portate i vostri fidanzati/e/sposi/e…

Interverranno:

  • io vi dirò, in parole semplici, cos’è il microbioma umano, come si studia, perché è importante per la nostra salute e come possiamo “mantenerlo in forma” o intervenire quando perde il suo equilibrio
  • il Dott Orazio Ignomirelli, unità operativa di Endoscopia dell’IRCCS CROB di Rionero in Vulture ci dirà come siamo fatti, visti da dentro, e quali sono le relazioni fra alimentazione e tumori al colon retto

Informazioni pratiche (in corso di definizione):

  • Quando: il giorno 14/02/2018, presumibilmente si inizia verso le 19.30
  • Dove: a Potenza, presso Beer Bros, Via Mantova, 175, tel. 329 349 0239
  • Altro: come di consueto dovete provvedere personalmente alla prenotazione (preferibilmente per telefono) specificando che prenotate per partecipare alla “Lezione e tutta birra”

Lezioni a tutta birra: salsicce (e birra)

E’ arrivata l’ora della concretezza, senza dimenticare la liquidità! In questa lezione parleremo della nuovissima IGP lucana, la Lucanica di Picerno IGP. Oltre a discutere, come sempre con una certa leggerezza, dei fattori di qualità e della tecnologia di prodotti alimentari, vedremo quali sono gli elementi che possono determinare il successo di un marchio di qualità.

Interverranno:

  • il Dott. Giovanni Lettieri, presidente del consorzio di tutela della Lucanica di Picerno IGP, che ci racconterà la storia del prodotto, la nascita della IGP e le particolarità del disciplinare
  • io (modestamente) parlerò del ruolo dei microrganismi (e in particolare delle colture starter) nella qualità e nella sicurezza dei salumi
  • la Dott.ssa Anna Maria Perna (Università degli Studi della Basilicata) ci parlerà degli aspetti legati alla qualità delle carni e dei parametri analitici più importanti per la valutazione della qualità dei salumi
  • Dott.ssa Laura Mongiello, Presidente dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Basilicata e Calabria ci parlerà del processo di produzione della Lucanica
  • la Prof. Antonella Vastola ci parlerà dei fattori che condizionano il successo di un marchio

Informazioni pratiche (in corso di definizione):

  • Quando: il giorno 11/12/2018, presumibilmente si inizia verso le 19.30
  • Dove: a Potenza, presso Beer Bros, Via Mantova, 175, tel. 329 349 0239
  • Altro: come di consueto dovete provvedere personalmente alla prenotazione (preferibilmente per telefono) specificando che prenotate per partecipare alla “Lezione e tutta birra”