AQ Tecnologie alimentari

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Questa pagina è stata creata come strumento temporaneo per le attività di assicurazione qualità dei Corsi di Laurea in Tecnologie Alimentari e Scienze e Tecnologie Alimentari. A partire dal 26/11/2018 l’aggiornamento di questa pagine viene interrotto: tutto il materiale verrà reso disponibile sulla nuova pagina creata nel sito della Scuola SAFE. L’accesso a questa pagina è pubblico, mentre i documenti riservati (secondo quanto previsto dal documento “Schemi di accesso ai risultati della Rilevazione delle Opinioni degli Studenti e ai dati per il Riesame”) verranno protetti da password.

Il gruppo di riesame è stato nominato dal Consiglio di Corso di Studi nella riunione del del 20/01/2016 (verbale n.1/2016 del 20/01/16) ed è composto da:

  • Giancarlo Di Renzo (PO, presidente del Consiglio di Corso di Studi)
  • Eugenio Parente (PO, componente del Consiglio di Corso di Studi, presidente GR)
  • Ada Braghieri (PA, componente del Consiglio di Corso di Studi)
  • Dott.ssa Marisa Caruso (RU, componente del Consiglio di Corso di Studi)
  • Sig.na Simona Bruno (rappresentante degli studenti, componente del Consiglio di Corso di Studi) (fino a ottobre 2017)
  • Sig. Mattia Tartaglia (studente, CdL TAL, da novembre 2017)
  • Dott. Marco Catalano ((studente, CdL STAL, da novembre 2017)

Assume informalmente il coordinamento e il ruolo di docente redattore dei Rapporti di Riesame Annuale (ora Scheda di Monitoraggio Annuale) e Ciclico il Prof. Eugenio Parente.

Attività AQ.

Le attività di assicurazione qualità previste per l’anno accademico 2016-2017 e 2017-2018 sono disponibili qui. Lo stato delle azioni è aggiornato al 19/6/2018.

Link utili.

  • report della commissione paritetica docenti-studenti della Scuola SAFE, Anno 2015
  • Requisiti per la certificazione EFAS Food award
  • sito del network ISEKI-Food association
  • profilo delle competenze del tecnologo alimentare, Banca dati ISFOL
  • Condizione occupazionale laureati 2016, AlmaLaurea
  • Scheda occupazione laureati magistrali (78/S e LM70), AlmaLaurea 2015
  • database delle convenzioni di tirocinio, Università degli Studi della Basilicata
  • documento sui saperi minimi per le lauree della classe L26 (Tecnologie alimentari) e LM70 (Scienze e Tecnologie Alimentari) prodotto dal coordinamento dei corsi di studio e approvato dall’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari
  • schede dati occupazione laureati, da AlmaLaurea, 2018: STAL, TAL.

Report attività AQ

  • Monitoraggio informazioni disponibili sul sito web della Scuola e proposte di gestione (Prof. G. Altieri)
  • sono stati approvati i regolamenti didattici per TAL (L26) e STAL (LM70) per la coorte 2017-2018. I regolamenti implementano alcune delle azioni previste dal RAR 2015-2016, e alcune delle indicazioni della CPDS. Il processo di revisione dei regolamenti proseguirà nei prossimi anni per allinearli ai saperi minimi previsti dal documento elaborato dal COSTAL (Coordinamento Nazionale dei Corsi di Studio in Scienze e Tecnologie Alimentari) e concordato con l’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari. Qui la bozza.
  • si è svolta il 13/3/2017 la tavola rotonda “Ricerca, formazione e sviluppo per l’industria alimentare in Basilicata”, destinata ad affrontare sia ami legati all’obiettivo “3. 2 Incrementare le attività di divulgazione e diffusione della figura professionale in uscita” del RAR sia a raccogliere dagli stakeholders indicazioni sui bisogni di formazione.La tavola rotonda ha visto inoltre un’eccellente partecipazione degli studenti. Quiqui, e qui la rassegna stampa. Qui un report sulla discussione.
  • Monitoraggio delle attività di orientamento in ingresso e in uscita per la triennale, AA 2016-2017 (a cura del Prof. Napolitano). Lettera per laureati e laureandi triennali (orientamento in ingresso per la magistrale).
  • Monitoraggio della qualità e dotazioni delle aule (redatto a cura del Dott. F. Genovese).
  • Analisi grafica degli indicatori AVA 2.0, novembre 2017 per Tecnologie alimentari e Scienze e Tecnologie Alimentari.
  • Analisi grafica degli indicatori AVA 2.0, novembre 2018 per Tecnologie alimentari e Scienze e Tecnologie Alimentari.

Report sulle opinioni degli studenti (protetto da password)

Strumenti informatici e statistici.

  • script per l’elaborazione dei questionari sulle opinioni degli studenti
  • presentazione Powerpoint dello script

Tutorato

Verbali delle riunioni del Gruppo di Riesame.