Attività di ricerca in corso (dal 2014)

“Basi genetiche e fisiologiche del metabolismo aerobio in Lactobacillus rhamnosus e Lactobacillus paracasei: aspetti di base e applicati” nell’ambito del programma “Futuro in ricerca 2010” (2012-2015): diversità del metabolismo aerobio e della risposta allo stress ossidativo in L. casei, L. paracasei e L. rhamnosus; sviluppo di metodi rapidi per la valutazione del consumo di ossigeno in fermenti lattici; relazioni fra modalità di crescita (anaerobia, aerobia, respiratoria) e sopravvivenza al transito gastro-intestinale, capacità antiossidante e tolleranza allo stress ossidativo; impatto della crescita respiratoria sul metabolismo, sulla trascrizione e sul proteoma di L. casei; sviluppo di substrati a composizione definita e loro uso per lo studio del metaboloma di colture aerobie ed anaerobie; selezione di mutanti tolleranti allo stress ossidativo e valutazione genomica comparativa.

QUALIFORM Progetto Misura 124HC Regione Basilicata “Strategie Ecosostenibili per la Produzione di Formaggi a Pasta Filata Lucani di Qualità” (2013-2015): caratterizzazione tassonomica e tecnologica di comunità microbiche da colture naturali in latte; valutazione della diversità molecolare in S. thermophilus; isolamento e caratterizzazione di batteriofagi di S. thermophilus; valutazione dell’effetto di colture aggiuntive sulla qualità microbiologica, chimica e sensoriale di formaggi freschi a pasta filata; valutazione dell’impatto di sistemi di colture starter (colture a composizione definita, colture naturali in latte) e di liquidi di governo sulla qualità chimica e sensoriale di mozzarella; studio delle comunità microbiche durante la shelf-life della mozzarella con metodi tradizionali e metagenomici e valutazione della relazione fra deterioramento e profilo aromatico.

SCdiversity “Tutela della biodiversità della microflora casearia irpina e della tipicità e qualità dei prodotti” cofinanziato dalla Provincia di Avellino (gennaio 2014-gennaio 2015): studio dell’ecologia microbica di colture naturali in latte con metodi classici e metagenomici; allestimento e caratterizzazione molecolare di una collezione di ceppi (S. thermophilus, L. delbrueckii subsp. lactis) da utilizzare come colture starter nella produzione di formaggi freschi e stagionati a pasta filata. Confronto fra metodi (NGS, LH-PCR) per la valutazione della composizione delle comunità microbiche.

Ottimizzazione di microrganismi alternativi al lievito di birra per la produzione di uno starter privo di lievito per impasti per prodotti da forno con caratteristiche tecnologiche e organolettiche comparabili a quelli prodotti con lievito (AREA Science Park, 2014-2015). Isolamento, identificazione, caratterizzazione fisiologica e tecnologica di fermenti lattici eterofermentanti da impasti acidi.

Pubblicazioni recenti.

  1. Guidone A., Ianniello, R. G., Ricciardi A., Zotta, T., Parente E. 2013. Aerobic metabolism and oxidative stress tolerance in the Lactobacillus plantarum group. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 29:1713-1722. DOI: 10.1007/s11274-013-1334-0
  2. Ciocia, F., McSweeney, P. L. H., Piraino P., Parente, E. 2013. Use of dairy and non-dairy Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paraplantarum and Lactobacillus pentosus strains as adjuncts in Cheddar cheese. Dairy Science and Technology, 93:623-640, DOI: 10.1007/s13594-013-0131-8
  3. Parente, E. 2013. Principi di modellazione in microbiologia. In Gardini F., Parente E. (a cura di) Manuale di Microbiologia Predittiva. pp 35- 49. Springer-Verlag Italia. ISBN 978-88-470-5354-0
  4. Parente, E. 2013. Modelli primari per la crescita microbica. In Gardini F., Parente E. (a cura di) Manuale di Microbiologia Predittiva. pp 51-86. Springer-Verlag Italia. ISBN 978-88-470-5354-0
  5. Gardini, F., Parente, E. 2013. Modelli secondari per lo sviluppo microbico. In Gardini F., Parente E. (a cura di) Manuale di Microbiologia Predittiva. pp 115-152. Springer-Verlag Italia. ISBN 978-88-470-5354-0
  6. Parente, E., Ricciardi A. 2013. Modelli terziari: software e database per la microbiologia predittiva. pp 165-184. In Gardini F., Parente E. (a cura di) Manuale di Microbiologia Predittiva. Springer-Verlag Italia. ISBN 978-88-470-5354-0
  7. Vinci P., Fois S., Parente E., Roggio T., Catzeddu P. 2013. Studio delle relazioni tra caratteristiche della semola, parametri tecnologici e proprietà dell’impasto. 9° Convegno AISTEC, 12-14 giugno 2013, Bergamo
  8. Vinci P., Fois S., Parente E., Roggio T., Catzeddu P. 2013. A study on relationships between durum wheat semolina properties, technological mixing parameters and the properties of dough after mixing. International Journal of Food Science and Technology, 48: 2541-2550, DOI: 10.1111/ijfs.12247.
  9. Zotta T., Guidone A., Ianniello R.G., Parente E., Ricciardi A. 2013. Temperature and respiration affect the growth and stress resistance of Lactobacillus plantarum C17. Journal of Applied Microbiology, 115:848-858.
  10. Lavari, L., Ianniello, R., Zotta, T., Páez, R., Cuatrin, A., Reinheimer, J., Vinderola, G., Parente, E. 2013. Influence of heat, acid and oxygen mild stress on the resistance to oxidative and thermal challenge of Lactobacillus rhamnosus 64. Latin American Symposium of Food Science, November 03-06, 2013 – SP Brazil
  11. Pavlidis D., Cioffi S., Guidone A., Ricciardi A., Aponte M., Parente E. 2013. Survival to simulated gastric juice and simulate gastrointestinal transit in Lactic Acid Bacteria from traditional cheese. Proceedings of the MD2013 Conference, Turin, 23-25/10/2013, P6.24, 373-374, ISBN 978-88-908636-5-3.
  12. Ianniello, R. G., Tramutola, A., Ricciardi, A., Reale, A., Parente, E., Zotta, T. 2013. Heterogeneity of growth response in Lactobacillus casei group. Proceedings of the MD2013 Conference, Turin, 23-25/10/2013, P3.44, 91-292, ISBN 978-88-908636-5-3.
  13. Ricciardi, A., Ianniello, R. G., Tramutola, A., Guidone A., Parente, E., Zotta, T. 2013. Assessment of aerobic and respiratory metabolism in Lactobacillus casei group. Proceedings of the MD2013 Conference, Turin, 23-25/10/2013, P3.38, 284-285, ISBN 978-88-908636-5-3.
  14. Guidone A., Zotta T., Ross R. P, Stanton C., Rea M.C., Parente E., Ricciardi A. 2014. Functional properties of Lactobacillus plantarum strains: a multivariate screening study. LWT – Food Science and Technology, 56: 69-76 http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.10.036
  15. Zotta T., Ianniello R.G., Guidone A., Parente E., Ricciardi A. 2014. Selection of mutants tolerant of oxidative stress from respiratory cultures of Lactobacillus plantarum C17. Journal of Applied Microbiology, 116: 632-643 DOI: 10.1111/jam.12398
  16. Ricciardi A., Ianniello R. G., Tramutola A., Parente E., Zotta T. 2014. Rapid detection assay for oxygen consumption in the Lactobacillus casei group. Annals of Microbiology, 64:1861-1864 DOI 10.1007/s13213-014-0819-x.
  17. Guidone A., Parente E., Zotta T., Guinane C. M., Rea M. C., Stanton C., Ross R. P., Ricciardi, A. 2014. Polymorphisms in stress response genes in Lactobacillus plantarum: implications for classification and heat stress response. Annals of Microbiology, DOI 10.1007/s13213-014-0862-7.
  18. Moresi, M., Parente, E., 2014. Fermentation (Industrial): Production of Some Organic Acids (Citric, Gluconic, Lactic, and Propionic). In: Batt, C.A., Tortorello, M.L. (Eds.), Encyclopedia of Food Microbiology, vol 1. Elsevier Ltd, Academic Press, pp. 804–815.
  19. Zotta T., Ricciardi A., Ianniello R. G., Parente E., Reale A., Rossi F., Iacumin L-, Comi G., Coppola R. 2014. Assessment of aerobic and respiratory growth in the Lactobacillus casei group. PLOS one, 9(6), e99189. doi:10.1371/journal.pone.0099189
  20. Casaburi A., Di Martino V., Ercolini D., Parente E., Villani F. 2014. Antimicrobial activity of Myrtus communis L. water-ethanol extract against meat spoilage strains of Brochothrix thermosphacta and Pseudomonas fragi in vitro and in meat. Annals of Microbiology, doi: 10.1007/s13213-014-0925-9
  21. Ricciardi A., Ianniello R. G., Parente E., Tramutola A., Tabanelli G., Gardini F., Zotta T. 2014. Optimization of chemically defined medium for the study of anaerobic and respiratory growth in Lactobacillus plantarum and L. casei. Poster abstract A010 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria “Health, Sustainability, Diversity, and Application”, Egmond aan Zee, the Netherlands August 31 to September 4, 2014.
  22. Zotta T., Ricciardi A., Ianniello R. G., Iacomino G., Pannella G., Parente E. 2014. Investigation of factors affecting aerobic and respiratory growth in Lactobacillus casei N87. Poster abstract B024 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria “Health, Sustainability, Diversity, and Application”, Egmond aan Zee, the Netherlands August 31 to September 4, 2014.
  23. Ianniello R. G., Ricciardi A., Parente E., Castiglione Morelli M. A., Viggiani F., Zotta T. 2014. Metabolic profiling of anaerobic and respiratory cultures of Lactobacillus plantarum C17. Poster abstract A007 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria “Health, Sustainability, Diversity, and Application”, Egmond aan Zee, the Netherlands August 31 to September 4, 2014.
  24. Parente E., Zotta T., Ricciardi A. 2014. A meta-analysis of host – phage interaction matrices in Streptococcus thermophilus. Poster abstract E027 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria “Health, Sustainability, Diversity, and Application”, Egmond aan Zee, the Netherlands August 31 to September 4, 2014.
  25. Parente E., Guidone A., Cioffi S., Romaniello A., Morone G., Ricciardi A. 2014. Characterization of natural milk cultures for the production of high moisture Mozzarella cheese: variability in performance and species composition. Poster abstract E028 11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria “Health, Sustainability, Diversity, and Application”, Egmond aan Zee, the Netherlands August 31 to September 4, 2014
  26. Ianniello R. G., Ricciardi A., Parente E., Tramutola A., Reale A., Zotta T. 2015. Aeration and supplementation with heme and menaquinone affect survival to simulated gastrointestinal transit, oxidative stress and antioxidant capability of Lactobacillus casei strains. LWT – Food Science and Technology, 60:817-824. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2014.10.020
  27. Reale A., Di Renzo T., Rossi F., Zotta T., Iacumin L., Preziuso M., Parente E., Sorrentino E., Coppola R. 2015. Tolerance of Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei and Lactobacillus rhamnosus strains to stress factors encountered in food processing and in the gastro-intestinal tract. LWT – Food Science and Technology, 60: 721-728 DOI: 10.1016/j.lwt.2014.10.022
  28. Ricciardi A., Castiglione Morelli M. A., Ianniello R. G., Parente E., Zotta T. 2015. Metabolic profiling and stress response of anaerobic and respiratory cultures of Lactobacillus plantarum C17 grown in a chemically defined medium. Annals of Microbiology, accepted for publication.
  29. Ricciardi A., Parente E., Guidone A., Ianniello R. G., Pavlidis D., Tsakalidou E., Zotta T. 2015. Evaluation of a differential medium for the identification of non starter lactic acid bacteria from cheese. Annals of Microbiology, DOI: 10.1007/s13213-014-1004-y.
  30. Ricciardi A., Guidone A., Ianniello R. G., Cioffi S., Aponte M., Pavlidis D., Tsakalidou E., Zotta T., Parente E. 2015. A survey of Non-Starter Lactic Acid Bacteria in traditional cheeses: culture dependent identification and survival to simulated gastrointestinal transit. International Dairy Journal, 10.1016/j.idairyj.2014.11.006.
  31. Guidone A., Braghieri A., Cioffi S., Claps S., Genovese F., Morone G., Napolitano F. Parente E. 2015. Effect of adjuncts on microbiological and chemical properties of Scamorza cheese. Journal of Dairy Science, in press, DOI: http://dx.doi.org/10.3168/jds.2014-8554