Servizi esterni

La Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali offre alle aziende agro-alimentari servizi di analisi microbiologiche di alimenti e di gestione di colture starter e di interesse industriale.

E’ possibile richiedere:

  • campionamenti di alimenti
  • analisi microbiologiche su alimenti (conte e isolamenti di microrganismi utilizzati come indicatori della qualità igienica, come criteri di igiene di processo, come criteri di sicurezza alimentare)
  • determinazioni di pH e attività dell’acqua
  • challenge test su alimenti
  • isolamento in coltura pura e identificazione di microrganismi
  • caratterizzazione e produzione di colture starter e colture di interesse industriale
  • screening e caratterizzazione di batteriologi di fermenti lattici
  • allestimento di relazioni sulla base di ricerca bibliografica nella letteratura scientifica internazionale relativamente alla sicurezza igienica di alimenti, all’effetto di fattori fisici, chimici, biologici e di processo sulla crescita e sopravvivenza di microrganismi, al microbiota tipico di prodotti fermentatiuso di software di microbiologia predittiva per la predizione della crescita e sopravvivenza di patogeni e agenti di deterioramento

Il servizio è gestito dal Laboratorio di Microbiologia industriale (responsabile Dott.ssa Ricciardi, 0971205562).

Il tariffario delle prestazioni di analisi è disponibile qui.

Per l’accesso al servizio è necessario rivolgersi al responsabile (per telefono, e successivamente per E-mail) per ottenere un preventivo, indicando con chiarezza la tipologia dei servizi richiesti (incluso l’eventuale prelievo dei campioni). Verrà inviato un preventivo cui dovrà far seguito (salvo casi particolari da concordarsi con il responsabile) il pagamento anticipato del servizio in seguito ad emissione di fattura da parte del Dipartimento. Il pagamento anticipato può essere sostituito da un’impegnativa a corrispondere il corrispettivo dovuto entro 30 gg dalla data di emissione della fattura a firma del titolare dell’azienda committente.